FitoMed - лекарственные травы
+380 99 980 04 10
+380 93 548 73 19
+380 67 403 22 60
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Сб,Вс: с 10:00 до 19:00
Ваш заказ:
Перейти к оформлению заказа
Поиск лекарственных трав:
Поиск лекарственных трав
Интернет магазин
Варианты оплаты и доставки
Справочник лекарственных трав
Галерея лекарственных трав
Народные средства лечения
Советы народной медицины
Библиотека | Новости
Контакты | Сотрудничество
Быстрый заказ лекарственных трав:


Для быстрого выбора лекарственных трав Вы можете воспользоваться расширенным алфавитным указателем лекарственных трав или использовать каталог лекарственных трав.

Лук-чеснок


Лук-чеснок
Двухлетнее - многолетнее травянистое луковичное растение. Цветет в июне - августе. Растение культурного происхождения. Исходным считают вид Allium longicuspis Reg. (Средняя Азия), иногда также разновидности чеснока, распространившиеся из Джунгарии в Северную Индию. Первичным ареалом возделывания чеснока является Средняя Азия. Как пряная приправа, пищевое и лекарственное растение издавна известно в области от Средиземноморья до Средней Азии. В настоящее время возделывается почти во всех частях света. Используются свежие луковицы (Bulbus allii sativi). Заготавливают их во время пожелтения надземной части - в июле - августе. При поздней уборке луковицы рассыпаются на отдельные дольки. После уборки луковицы хорошо сушат и хранят в сухих помещениях, предохраняя их от мороза.

Название лекарственного растения: Лук-чеснок
Латинское название: Allium sativum L.
Другие названия: Чеснок посевной

Описание лука-чеснока

Двухлетнее - многолетнее травянистое луковичное растение. Цветет в июне - августе. Растение культурного происхождения. Исходным считают вид Allium longicuspis Reg. (Средняя Азия), иногда также разновидности чеснока, распространившиеся из Джунгарии в Северную Индию. Первичным ареалом возделывания чеснока является Средняя Азия. Как пряная приправа, пищевое и лекарственное растение издавна известно в области от Средиземноморья до Средней Азии. В настоящее время возделывается почти во всех частях света. Используются свежие луковицы (Bulbus allii sativi). Заготавливают их во время пожелтения надземной части - в июле - августе. При поздней уборке луковицы рассыпаются на отдельные дольки. После уборки луковицы хорошо сушат и хранят в сухих помещениях, предохраняя их от мороза.

Действие

Луковицы чеснока содержат до 0,3% аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллииназы в аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак; до 0,4% эфирного масла, представленного смесью аллилпропилсульфида, диаллилдисульфида, диаллилтрисульфида и других полисульфидов. Кроме того, в луковицах найдено жирное масло, фитостерины, фитонциды, аскорбиновая кислота, пентозаны, инулин, следы сахара и следы йода, а также азотистые соединения.

В научной медицине препараты чеснока применяются при атеросклерозе, гипертонической болезни, колитах, легочном туберкулезе, хронической дизентерии, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при воспалении слепой кишки, диспепсии, бронхиальной астме, воспалении легких, гриппе. В качестве наружного средства препараты чеснока назначают при гнойных язвах и ранах; в гинекологической практике — для лечения трихомонадных кольпитов; в клизмах — при острицах, а также против ленточных глистов. Кашица из чеснока назначается при труднозаживающих ранах и против насморка (подобно луку репчатому). Применяют луковицы чеснока в свежем виде и в виде различных препаратов, вырабатываемых фармацевтической промышленностью. Чаще назначают спиртовую настойку по 10—20 капель 2—3 раза в день (для взрослых). Из луковиц готовят препарат аллилсат, назначаемый для взрослых по 10—15 капель 2— 3 раза в день, обычно на молоке. Из луковиц чеснока готовят также аллифид, аллицин, сативин. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол наряду с желчью животных, сухим экстрактом крапивы и активированным углем. Аллохол применяют при хронических гастритах, холангитах, холециститах и привычном запоре по 2 таблетки 3 раза в день до еды. Чеснок с хлорофиллом и теобромином входит в состав препарата динамол, выпускаемого за рубежом для лечения гипертонической болезни . Препараты чеснока обладают бактерицидным, протистоцидным и противоглистным действием благодаря наличию в нем фитонцидов и ряда других веществ; повышают секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. При внутривенном введении и на изолированных органах животных препараты, чеснока увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют периферические и коронарные сосуды, повышают диурез; понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. Чеснок тормозит активность холинэстеразы. Препараты чеснока нельзя назначать больным, страдающим воспалительными заболеваниями почек, поскольку в этом случае наблюдается сильное раздражающее действие.

В народной медицине луковицы чеснока издавна применяются свежими и в виде настойки при желудочных заболеваниях, как противоглистное, при трихомонадных кольпитах, насморке, гнойных ранах и язвах, гнойных заболеваниях легких, бронхиальной астме, в качестве мочегонного при заболеваниях мочевого пузыря и почек, как противоцинготное средство, при малярии, от водянки, атеросклероза, при отеках ног и увеличении селезенки. Часто кашицей из чеснока заменяют горчичники при головных болях и болях в груди. Мазь или сок из чеснока применяют при бородавках и мозолях. При укусе змей или скорпионов и при застарелых гноящихся ранах и язвах употребляют настой чеснока на или сок с уксусом. Большой популярностью в народе пользуется чеснок в качестве уксусе профилактического средства, предохраняющего от различных заболеваний. В этом случае его не только едят, но и носят наподобие амулета на груди. Применяют чеснок и для предупреждения, а особенно для лечения ангин, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, помещая зубок за щеку и время от времени слегка прикусывая его до появления жжения. Парами чеснока лечат ушные заболевания. Листья и луковицы чеснока рекомендуют при сахарном диабете. Для приготовления настойки 10 луковиц средней величины мелко нарезают и заливают водкой до 1 л, настаивают 7—8 суток в темном теплом месте и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день. Для приготовления мази толченый чеснок смешивают пополам со свиным жиром. Готовят также смесь из 1 части толченого чеснока на 4 части столового уксуса. Наконец, кашицу из чеснока употребляют только свежеприготовленной.

В ветеринарии препараты чеснока применяют при эпизоотическом лимфангоите, оксиурозе, чуме собак, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гнойных ранах.



  • Галерея

Лук-чеснок Лук-чеснок
В луковицах чеснока содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы.
Лук-чеснок Лук-чеснок
Лук-чеснок широко используется в качестве пряной приправы для приготовления мясных блюд, копчений, супов и соусов. Его использование наиболее распространено в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. В Среднюю Европу использование и возделывание чеснока по всей вероятности внесено из Италии римскими колонизаторами. В настоящее время лук-чеснок возделывается почти во всех частях света.
Лук-чеснок Лук-чеснок
Лук-чеснок - обладает бактерицидным, фунгицидным и противоглистным действием, повышает секрецию желчи и понижает кровяное давление. При наружном применении, однако, раздражает кожу и может вызвать воспаления и образование волдырей. Препараты чеснока принимают внутрь при гипертонии и артериосклерозе, пучении, при катарах кишечника инфекционного характера, как противоглистное средство.
Лук-чеснок Лук-чеснок
Лук-чеснок - двухлетнее-многолетнее травянистое луковичное растение. Лук-чеснок цветет в июне - августе. Растение культурного происхождения. Первичным ареалом возделывания чеснока является Средняя Азия. Как пряная приправа, пищевое и лекарственное растение издавна известно в области от Средиземноморья до Средней Азии. В настоящее время лук-чеснок возделывается почти во всех частях света. Используются свежие луковицы. Заготавливают их во время пожелтения надземной части - в июле - августе. При поздней уборке луковицы рассыпаются на отдельные дольки. После уборки луковицы хорошо сушат и хранят в сухих помещениях, предохраняя их от мороза.




Акция! Мы дарим подарки! Спешите!

Опрос

Как часто Вы пользуетесь лекарственными травами?
Интернет магазин: Лекарственные растения: Народные средства лечения: О сайте:
© 2009-2018 Все права защищены. Интернет магазин лекарственных трав FitoMed.